树立国防观念 强化忧患意识——数计(服务外包)学院成功举办国防教育专题讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-09   浏览次数:110

为了让同学们了解国防意识,增强国防观念,激发学生的爱国主义情感。1119日,数计(服务外包)学院在医农大S501举办了国防教育知识专题讲座,来自宜春武警支队的彭院生教导员受邀担任了此次讲座的主讲老师。该院党支部书记朱向华、团总支书记戚珉出席了此次讲座,该院部分大一大二学生认真聆听了此次讲座。讲座由朱向华老师主持。

朱向华首先对彭教导员的的到来表示热烈的欢迎。他称赞了许多学生有兴趣了解我国国防的事情,但同时他认为同学们对国防似懂非懂。我们要在青春的年纪树立民族忧患意识和国家观念在当今国内外形势下刻不容缓,因此我们进行国防教育是非常必要的。朱书记动情地说到。

接着,彭老师以树立国防观念,强化忧患意识为主题,分别从四个方面向同学们介绍了国防的意义、我国目前面临的挑战和考验、加强国防和军队的意义以及作为大学生要如何增强国防观念的问题。

我国在国防教育方面起步较晚,远远落后于美国和众多西方国家,加强全民国防教育是安邦之基,彭老师说。其次,他谈到加强国防教育是培养爱国主义的重要途径,是形势所迫任务所需,所谓民文者强”“国家兴亡,匹夫有责正是对这二者的诠释,也是实现为中华民族伟大复兴,实现伟大中国梦奠定思想基础。

在讲座中,彭老师指出,要增强国防观念首先要时刻树立居安思危的思想,从思想上加强重视。并且要加强军事理论学习时刻关注我国军事信息,最后要积极参加一些军事活动,提高在各种场合自觉维护国家利益的能力。

最后,朱向华对此次讲座进行了总结。他说:没有国哪会有家。作为大学生,你们作为国家最有文化,国家最重视的人,怎么可以没有国防意识!有时候危险就在我们身边。所以,我们要重视国防教育,做一个具有强烈国防意识的人。

随后,彭老师以自身经验回答了学生有关如何应对一些突发性事件,如何提高安全防范意识以及在校大学生征兵入伍所需条件等问题,赢得了热烈掌声。

本次国防教育知识讲座使同学们掌握了必要的国防常识,提高国防素质,树立爱国主义精神,为我们上了一堂精彩绝伦的国防教育课。